Вторник, 18.12.2018, 04:28
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Возвращенные имена: дорогами войны…
11:25
Возвращенные имена: дорогами войны…

9 мая - самый светлый праздник всего российского народа, неувядаемый день нашей немеркнущей воинской славы. Как показывает исторический опыт, в ратном деле россияне всегда были в числе первых. Но вовсе не из-за любви к завоеваниям. Так уж сложилась история страны: нам все время приходилось отстаивать  свою независимость. Поэтому беспримерная стойкость и мужество - в крови у русских воинов. Будем же помнить их славные победы, будем же достойными их славы.
Сегодняшние повествования о событиях Великой Отечественной войны и участии в них наших земляков-бикинцев взяты из их воспоминаний («Бикинский вестник» 1968 год).

У Царицынской балки
Н.Сырко, участник Великой Отечественной войны:
- Шел 1943 год. Подразделения нашей дивизии вели ожесточенные бои, завершая окружение Сталинградской группировки гитлеровцев. Рота минометчиков, в которую входил и наш взвод, где я был командиром, была приписана стрелковому батальону.
Командование полка поставило перед нами задачу, во что бы то ни стало выбить врага из балки Царицыно и закрепиться там до подхода основных сил части. Раскусить «царицынский орешек» было нелегко. Враг сосредоточил там много пехоты и боевой техники. Гитлеровцы то и дело предпринимали яростные контратаки против наступающего батальона. В эти ответственные минуты на помощь пехотинцам приходили минометчики и артиллеристы. Шквальный огонь заставлял врага откатываться.
К вечеру 19 января поддерживаемый нами батальон выбил фрицев из балки Царицыно. Боевая задача была выполнена.
С наступлением темноты бой затих. Лишь изредка слышались пулеметные очереди да взрывы снарядов нашей тяжелой артиллерии. Выставив охрану, батальон расположился на отдых. Мы с командиром роты Исаевым уснули прямо на улице, несмотря на крепкий мороз.
Где-то в полночь раздался телефонный звонок. Командир поддерживаемого нами батальона сообщил, что гитлеровцы тайком окружили балку и готовятся предпринять атаку на пехотинцев. На фоне зарева горящих домов были хорошо видны скопления вражеских солдат.
- К бою! - раздалась команда Исаева.
И тут заработали наши минометы. Корректировать огонь было очень удобно: помогало зарево. Мины ложились точно в цель. Гитлеровцы не выдержали и стали разбегаться. Немало их полегло под разрывами мин, шквальным огнем пулеметчиков и автоматчиков батальона. Затем наши бойцы поднялись в атаку и закрепились на новых позициях.
Больше врагу не удалось прорваться и восстановить свое прежнее положение в балке. А вскоре была полностью завершена операция по окружению Сталинградской группировки немецко-фашистских войск.
Раньше выстрела не падать
Братья Зенковы служили вместе на Дальнем Востоке. Потом Василий учился в военной школе, а Фрол продолжал служить. Василий стал лейтенантом-артиллеристом, попал на фронт. Вскоре на Дальний Восток пришло письмо.
«Жизнь наша трудная, опасная, но интересная, - писал Василий. - Как радостно становится на душе, когда подобьешь немецкий танк!
Дорогой Флор! Свой долг перед Родиной выполняю с честью. За боевые заслуги меня наградили орденом Красной Звезды и присвоили внеочередное звание «старший лейтенант».
Письма приходили часто. Но вот переписка прервалась. Фрол не получал никаких известий от брата. Наконец почтальон вручил Зенкову письмо. Адрес на конверте был написан незнакомым почерком. Волнуясь, Фрол разорвал конверт и на небольшом листке бумаги прочитал: «Уважаемый товарищ Зенков! Ко мне попало ваше письмо, адресованное брату Василию. Я, как его товарищ и друг, счел своим долгом ответить.
Ваш брат Зенков Василий Иванович командовал взводом управления, а потом  батареей нашей части. Он был хорошим другом, опытным, храбрым офицером, пользовался любовью и уважением начальников и подчиненных.
В последних боях, как всегда, находился на самом опасном месте, бился с врагом геройски. Его батарея отлично выполнила свою задачу. Передний край немцев на участке батареи вашего брата был смешан с землей, и наша пехота легко заняла его.
Во время контратаки немцев Василий, будучи в боевых порядках пехоты, огнем пушек отразил вражеский натиск, но при этом сам пал смертью храбрых.
Мы похоронили вашего брата и нашего боевого друга со всеми воинскими почестями и поклялись у его могилы отомстить за него, за муки и слезы наших братьев и сестер.
Дорогой товарищ! Горе твое велико, но не вешай голову. Будь передовым в учебе, храбрым, смелым в бою, и этим ты отомстишь врагу за смерть любимого брата.
С фронтовым приветом старший лейтенант Белоус».
Вскоре с фронта пришло еще одно письмо. Его написал боец Иван Курочкин. «Вы можете гордиться своим братом и нашим любимым командиром. Он не зря отдал свою жизнь,- говорилось в письме. - Прежде чем умереть, старший лейтенант отправил на тот свет более сотни фрицев. Орудийные расчеты, которыми командовал ваш брат, подняли в воздух десятки немецких дзотов, дотов, подбили более десяти танков…».
В 1943 году в армейской газете «Тревога» был описан подвиг старшего лейтенанта Василия Зенкова.
Пять братьев дальневосточников Зенковых защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Двое из них, Василий и Дмитрий, пали смертью храбрых.
Медаль за бой
Василий Никонович Юрченко командовал гвардейским артиллерийским расчетом. Оказавшись на открытой позиции, расчет не дрогнул, когда на него ринулись пять тяжелых вражеских танков и рота пулеметчиков. Метким огнем были уничтожены два головных «тигра» и много автоматчиков. Вражеская атака захлебнулась. Этот эпизод был описан в 1943 году во фронтовой газете.
Василий Григорьевич Горлов участвовал в Сталинградской и Орловско-Курской эпопее. Он в суровые дни войны командовал ротой. Вместе со своими боевыми товарищами Василий Григорьевич принял первое боевое крещение в 30 километрах от Бреста. С 22 июня 1941 до 1944 года он находился в действующей армии. Родина высоко оценила его беззаветное служение, Василий Григорьевич Горлов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. В мирное время Василий Григорьевич дослужился до звания майора Советской Армии.
Еще один наш земляк Николай Андреевич Ким участвовал в битве под Сталинградом. Подполковник в отставке часто встречался со школьниками и призывниками, своими рассказами о войне направлял молодое поколение на путь патриотизма и служения Родине. Николай Андреевич Ким - кавалер трех орденов Красного Знамени - во время Великой Отечественной войны командовал полком и прошел с ним по дорогам войны от стен Сталинграда до Берлина.
* * *
Вот такой славный путь прошли наши земляки-бикинцы во время Великой Отечественной войны, трудились и служили в мирное время. До сегодняшнего дня мы, поколение победителей и созидателей, ничего о них не знали и, благодаря архиву газеты «Бикинский вестник», их имена вернулись из забвения.
Л.Городиская
(Продолжение следует)

 

Просмотров: 154 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.