Вторник, 18.12.2018, 03:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Возвращенные имена
16:01
Возвращенные имена

Во время написания очерков о Великой Отечественной войне по воспоминаниям очевидцев - наших земляков-бикинцев, письмам, фотографиям, по историческим фактам и достоверным источникам - всегда прослеживаю взаимосвязь нитей событий между битвами местного значения и грандиозными размахами сражений. Пытаясь воссоздать картину тех лет, всегда обращаюсь к томам Книг Памяти и нахожу в разделе «Бикинский район» имена бикинцев - погибших, умерших от ран, ушедших в мир иной в разные послевоенные годы. Очень часто встречаются даты боевых действий Красной Армии в небольших населенных пунктах и участие  в важных сражениях, где число, месяц и год совпадает с большим числом погибших воинов, призванных на военную службу из Бикинского района. Эти воины, служившие в разных воинских частях и подразделениях фронтов, могли и не встречаться на фронтовых дорогах, но их постигла горькая участь - быть в числе павших в боях за свою Родину и похороненных в братских могилах на окраинах сел и деревень, в освобожденных городах.
Об этом нельзя забывать и надо помнить всегда; пока о них помнят, они живы в сердцах благодарных потомков.
Тем, кто прошел дорогами войны, посвящается рассказ, возвращающий их имена из забвения.

Дан приказ: «Стоять насмерть!»
Морозным и метельным был февраль 1943 года в Донбассе. На участке дивизии, в которой служил Павел Рычков, складывалась сложная обстановка. В районе станции Соль, что недалеко от Артема, немецкое командование бросило против наших войск крупные танковые соединения и механизированные части. Батарея 76-миллиметровых пушек под командованием Рычкова получила приказ выйти на левый фланг дивизии и оказать артиллерийскую поддержку стрелковому полку, продвижению которого мешал бронепоезд противника. Заняв позицию, батарея открыла прицельный огонь и заставила ретироваться бронепоезд немцев.
Затишье было недолгим, фашисты бросили против артиллеристов бронетранспортеры с пехотой. Они стремились смять батарею и ударить по нашим с тыла. Опасность была велика. Но артиллеристы стояли насмерть. В ходе боя батарея уничтожила семь  бронетранспортеров и одну радиомашину. Для многих немецких солдат этот клочок донецкой земли стал последним пристанищем, они уже не поднялись в атаку.
За успешное выполнение задания Павел Рычков был награжден медалью «За отвагу». И снова дороги войны. Шли на запад, к логову фашистского зверя.
Лето 1944 года. Яссо-Кишиневская битва. Рычков уже заместитель командира  артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых пушек. Враг огрызается с яростью обреченного, пуская в ход новую технику, живую силу. Перед артдивизионом задача: не пропустить танки и пехоту противника, заставить их отступить или сдаться. Орудийные расчеты действуют слаженно и быстро. Сплошная завеса огня останавливает немцев. За одну только ночь немцы потеряли 10 танков и бронетранспортеров и откатились назад. За умелое руководство боем, успешное решение поставленной задачи Рычков награжден новой правительственной наградой - орденом Красной Звезды.
Линия фронта сдвигается все дальше и дальше на запад. Затяжные бои развернулись в Венгрии, у озера Балатон. Артдивизион Павла Рычкова занимал оборону у села Орослань. Боевой приказ: не пропустить танки немцев, не дать им проскочить в тыл наших подразделений.
…Напряженные минуты ожидания боя. Вскоре «фердинанды» и «пантеры» двинулись на наши позиции. Началась настоящая дуэль. И на войне как на войне: были убитые и раненые. А орудия не смолкали. Оставшиеся в живых не покидали поля боя, дрались за десятерых. В самые напряженные минуты боя Павел Рычков становился к орудию сам. Схватка продолжалась несколько дней. Наступление немцев задохнулось. Противник уползал обратно. Стойкость артиллеристов, их воинский подвиг были высоко оценены командованием дивизии. Многих из них отметили заслуженной наградой. Павлу Павловичу Рычкову вручили орден Отечественной войны 1 степени.
День за днем шли фронтовые будни. Нелегок был  ратный труд воина. Но выполнял он его с честью, ибо знал, что от его усилий, усилий миллионов таких, как он, зависел исход  борьбы с коварным врагом - коричневой фашистской чумой.
И в бою, и в труде
После войны в райпо работали бондарями два знатных умельца - Андрей Кириллович Карпусь и Никита Иванович Будник. Их профессия  древняя, как мир, и вместе с тем  не совсем обычная. Они занимались изготовлением бочкотары под мед, овощи, вино и прочие заготовки.
Эти скромные люди пользовались большим уважением товарищей по работе, все знали, что они - фронтовики.
Андрей Кириллович Карпусь до войны служил в пограничных войсках на Камчатке. С первых дней войны охранял наши дальневосточные рубежи.
Осенью 1942 года была создана Уссурийская стрелковая дивизия, в состав которой вошел и батальон минометчиков, где служил Андрей Кириллович Карпусь. Дивизия была направлена на передовую и с ходу заняла оборону у деревни Харламово, что под Орлом. Она удерживала оборону до начала Орловско-Курской битвы. Андрей Кириллович был дважды ранен. За героизм, проявленный в боях, был удостоен боевых наград. После второго ранения он  долго пролежал в госпитале, но так и не смог вернуться в строй.
Никита Иванович Будник в составе отдельного моторизованного понтонного батальона прошел, очищая священную землю от врагов, от Сталинграда до Берлина. Не через одну реку Европы под смертельным огнем и бомбежками переправлял он войска армии-освободительницы. И не раз его заслуги были отмечены наградами.
Мирный труд стал для фронтовиков передовой. Рабочие в шутку называли фронтовиков «машиной». Это потому, что Андрей Кириллович Карпусь и Никита Иванович Будник больше всех изготавливали бочкотары. Они  были храбрыми солдатами и добросовестными тружениками. Они и в мирном труде были, как в бою.
Умелый боец и в труде молодец
Сергей Тарасович Химиченко во время Великой Отечественной войны был политруком. В переломном 1943 году на его глазах развернулась гигантская картина Орловско-Курского сражения. Затем в составе II Белорусского фронта он участвовал в освобождении города Бобруйска. Гитлеровцы  обнесли город кольцевой насыпью трехметровой высоты, хорошо укрепились и упорно сопротивлялись. Целые сутки шел ожесточенный бой. Как память о нем, Сергей Тарасович бережно хранил воинскую реликвию - орден Отечественной войны II степени.
После войны он трудился в коллективе горпромкомбината, через его руки прошли почти все виды изготовляемой в те годы мебельщиками продукции: столы, качалки, кронштейны и другие изделия. Это о таких, как Сергей Тарасович Химиченко, говорили в старину: «Умелый боец и в труде молодец».
Орденоносец
Дмитрий Прокопович Журавлев трудился бригадиром по ремонту оборудования Бикинской железнодорожной электростанции. Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Прокопович был отважным командиром стрелковой роты. Об этом свидетельствовали ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» и другие награды.
Авторитетом и уважением пользовался бригадир и в мирные будни. Ударник коммунистического труда Дмитрий Прокопович Журавлев и члены его бригады содержали в постоянной готовности все первичное оборудование электростанции.
* * *
Минуло без малого семьдесят лет с тех пор, как совершилось событие, которое изумило мир и определило исход войны - День Победы. Наши земляки-бикинцы на фронтах войны прославили себя, свой народ, свою землю малой родины и, отстояв в боях Родину, вверили поколению непобедимых историю своей страны, написанную ратными и трудовыми подвигами.
По архивам газеты «Коммунист» (1968 год) подготовила Л.Городиская
Продолжение следует

 

Просмотров: 160 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.