Вторник, 18.12.2018, 05:27
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Опасность неокрепшего льда
07:43
Опасность неокрепшего льда

Надо помнить, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см. Необходимо учесть, что установившаяся в последние дни относительно тёплая погода сделала лёд на водоемах  крайне опасным. Его толщина может быть и более 7 см, но рыхлость льда, трещины, присыпавший их снег и течение не позволяют ходить по нему без риска для жизни и здоровья, т.к. процесс формирования льда только начался.
Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.
Критерии прочного льда:
- прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;
- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Критерии тонкого льда:
- цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- лед, покрытый снегом  (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Лед более тонок:
- на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах;  
- над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
- в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины;
- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Правила поведения на льду:
пНи в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
п    При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
пПри переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга  (5-6 м).
п    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
п    Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
пРыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Чтобы   трагедия не случилась,   предупреждаем: первый лед опасен для жизни. Тем более,  сейчас, когда метеорологи прогнозируют потепление. С наступлением зимы и появлением тонкого льда на водоемы устремляются любители активного отдыха и зимней рыбной ловли. Но всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности, когда неоправданная удаль и азарт заставляют забыть о самосохранении. Ежегодно на водоёмах происходят несчастные случаи. Люди, выходя на неокрепший лёд, по-прежнему рискуют собственными жизнями, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров водоёма на проверку может оказаться тонким и коварным.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Е.В.Кулич, инженер группы противопожарной профилактики
3 ОПС Хабаровского края

 

Просмотров: 156 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.