Вторник, 18.12.2018, 03:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Хронология событий: по плечу со стихиями спорить нам
16:03
Хронология событий: по плечу со стихиями спорить нам

 

13 ноября во власти стихии с мощным снегопадом и порывистым ветром оказались город Бикин и села района. Люди, спеша на работу, и дети, идущие в свои школы, прорывались сквозь сугробы - некогда протоптанные тропинки, сокращающие путь, и тротуары оказались засыпанными снегом. На остановках в ожидании маршрутного транспорта собралась толпа людей, многие, не дождавшись автобуса, отправились пешком. В этот день междугородние и городские автобусные сообщения были отменены. Рано утром первыми начали откапываться от снега магазины, детские сады, школы, администрации, Дом культуры, больница, ДШИ, территории железнодорожных предприятий. На путях вместе с мужчинами на  расчистке железнодорожных путей работали и женщины.
Перебоев с поставкой хлеба и других продуктов питания в торговые точки не было, даже Лермонтовские хлебопеки, прорвавшись сквозь снежную преграду, сумели утром поставить свою продукцию в городские магазины. Для начальных классов были отменены уроки во вторую смену и на последующий день.
По городским улицам шла тяжелая техника, сгребая снег на обочины дорог, за ней двигались автомобили и пешеходы, которые  были вынуждены следовать по проезжей части дорог, так как тротуары оказались в  толще снежного покрова. Ближе к обеду тротуары на важных городских направлениях были очищены от снега. И только на следующий день на окраинах города за их очистку принялась мини-техника. «Жарко» в буквальном смысле этого слова было коллективу филиала ООО «Стройдорсервис» по обслуживанию дорожного участка федеральной трассы и обводной дороги - они работали в три смены, но дорожники и техника выдержали испытание стихией.
По данным Хабаровского Гидрометеоцентра, за сутки в Хабаровском крае выпало 12 мм осадков, но из-за заносов казалось, что снега, обрушившего на нас, было значительно больше. Снег валил стеной, поземка заметала только что проторенные тропинки и дороги, подходы к важным социальным объектам, и борьба людей со снегом периодически повторялась. Служба ДПС дежурила на дорогах в усиленном режиме. Дня «жестянщика» с крупными ДТП удалось избежать, но как показала практика, водителям личных транспортных средств в этот день надо было б отказаться от экстремального вождения по заснеженным улицам. Благородно в день снегопада вели себя пешеходы, они помогали друг другу подняться с колен из-под снега и предупреждали об опасных местах с гололедом.
Коммунальные службы города работали в авральном режиме. На коллективы ООО «ЖЭО», ООО «Водоканал-транзит», ООО «БУК», БМУП «ТЭК» были возложены главные задачи по сохранению жизнедеятельности города и района - не оставить дома, предприятия, организации и учреждения, объекты социального назначения без воды, света, тепла и текущего коммунального обслуживания. Администрация городского поселения «Город Бикин» находилась в полной “боевой” готовности, отдел городского хозяйства на все звонки и обращения граждан реагировал мгновенно, выезжая на сложные объекты вместе с аварийными бригадами коммунальных служб.
Тяжелая обстановка сложилась в селах района, моя поездка к фермерам не состоялась по причине непроходимости дорог из-за высокого снежного покрова. Сельские проселки были засыпаны снегом, и сельчане свои пути-дороги откапывали самостоятельно. На второй день к ним подтянулась тяжелая снегоуборочная техника, и моя встреча с фермерами-животноводами состоялась.
По данным Единой диспетчерской службы, обращений граждан было немного, самые серьезные из них - нарушение  электроснабжения в частном секторе, в районе улицы Позевалкина. Порыв был устранен в течение полутора часов. Этот день, по данным диспетчерской службы единого сбора информации о происшествиях, связанный с нелегкими погодными и климатическими условиями, завершился без аварий и отключений света, без нарушения тепловодоснабжения, без порывов на водоводе, канализации.
Все службы города показали слаженность, сплоченность. Предприятия ЖКХ, независимо от формы деятельности и принадлежности к собственности, работали на уборке снега добросовестно и с поставленной задачей справились. В очередной раз люди не спасовали перед стихией, а снегоуборочная техника показала свою проходимость в экстремальных ситуациях.
Тем не менее, на наших дорогах так не хватает современной снегоуборочной техники, такой, как в Хабаровске, но это еще все впереди. Главное - по плечу со стихиями спорить нам!
Л.Городиская

 

Просмотров: 139 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.