Вторник, 18.12.2018, 05:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Хэллоуин - или парадокс несовместимых стихий
11:14
Хэллоуин - или парадокс несовместимых стихий

31 октября в кино-досуговом центре «Октябрь» прошёл праздник, который с большим интересом,  вот уже не в первый раз, посетило большое количество подростков. Это  Halloween - праздник,  интригующий своей загадочностью, мифической значимостью, попыткой понять связь между нашим  и потусторонними мирами, один из древнейших праздников в мире, насчитывающий тысячелетия.
Когда-то  в этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов, и христианская - поклонения всем святым. Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские языческие племена. Верховным Богом верования для этих племён служило Солнце. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы Бог Солнца находился в плену у властелина мёртвых, князя тьмы Самхэйна.  Фестиваль Самхэйна у древних кельтов праздновался ежегодно 1 ноября. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, а жизнь – смертью. Считалось, что все барьеры между материальными и сверхъестественными мирами устранялись и открывались ворота между ними, но только на одну ночь.
В ночь с 31 октября  на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в священных дубовых рощах на вершинах холмов, разжигали костры, приносили жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. А с восходом солнца друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги в своих домах. Огонь этот считался священным. Он не только согревал дома долгой зимой, но и хранил дом от нечистой силы.
Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюм нечистой силы и устраивать маскарады-страшилки с главным символом Хэллоуина - тыквенной головой. А что? Ведь тыква сразу символизирует и сбор урожая, и злобного духа, и огонь, отпугивающий его! Так странно сконцентрировались древние поверья в одном предмете! Режиссёру праздника В.Овчаренко, методисту МБУ КДЦ «Октябрь», группе исполнителей необычных ролей, символизирующих нечистую силу, – Позевалкиной М.В, Малинской Т.А., Устиновой Л.В., Залуговской Л.А., Литяйкиной М.Б, Лучук А, А., хореографу Коваленко С.В., звукорежиссёру  Вох В.А. - предстояла сложная задача, не только увлечь  зрителей, пришедших на мероприятие, фантастическими забавами, но и не забыть донести  до них и то, что ворота пересечения стихий реального и потустороннего мира становятся  в эту ночь доступными для каждого из нас, живущих на земле. И когда человек не ограничен клеткой времени, он, с одной стороны,  не защищён от дурного поступка, опасного поворота событий, а с другой,  имеет фантастическую возможность осознать своё место в хитросплетениях вечности.
Праздник был интересным! Костюмированным! Даже, когда объявили последнюю музыкальную композицию, не хотелось расходиться. Однако, как не влечёт переход в другое пространство и время, ворота  пустыни Самхэма  хорошо охраняются. Герои Хэллоуина - ведьмы и демоны ревностно стерегут их от  непрошенных  гостей, хотя с нашей стороны они  и кажутся пугающим воплощением зла. А белая пустыня, где живёт  Самхэйн,   необычайно красива! Она, на протяжении  Хэллоуина,  освобождается от всего лишнего, наносного. Поэтому задача Хэллоуина дать возможность раскрепоститься, чтобы  сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших своё значение к зиме, следуя примеру деревьев, сбросивших листья на небольшой срок. А как же иначе, если деревья не сбросят мёртвые листья, они не дадут дереву возможность ожить весной!
М.В.Позевалкина,
заведующая отделом
МБУ КДЦ «Октябрь»

 

Просмотров: 141 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.