Вторник, 18.12.2018, 05:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Итоги проведения телефонной «горячей линии»
13:07
Итоги проведения телефонной «горячей линии»

Министерством социальной защиты населения края совместно с краевыми государственными казенными учреждениями - центрами социальной поддержки населения - 30 октября 2014 года проведена телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидия) и мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. По заявленной теме обратилось 209 человек, из них по вопросу предоставления субсидии - 147 человек (70%), по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 62 человека (30%)
Основные вопросы, задаваемые гражданами:
- Что учитывается при расчете размера субсидии согласно внесенным изменениям в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
- При расчете размера субсидии учитываются доходы всех членов семьи заявителя или одиноко проживающего гражданина за 6 последних календарных месяцев (расчетный период), предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. В новой редакции Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг дополнен перечень видов доходов, учитываемых при предоставлении субсидии, в который включены денежные средства, предоставляемые приемной семье на содержание каждого ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Размер предоставляемой субсидии не может превышать фактические расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. С учетом внесенных изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг фактические расходы граждан подлежат уменьшению на размер денежных выплат и компенсаций, предоставляемых получателю субсидии и членам его семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Таким образом, денежные выплаты и (или) компенсации, предоставляемые получателю субсидии и (или) членам его семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в качестве мер социальной поддержки, учитываются не только при определении совокупного дохода, но и при сравнении размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
- Субсидия рассчитывается только в отопительный период, при обращении в летний период всегда выносился отказ. Обязательно ли дожидаться начала отопительного периода, для того чтобы подать документы на предоставление субсидии?
- С учетом внесенных изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  гражданам предоставлено право обратиться с документами на предоставление субсидии, не дожидаясь начала отопительного периода в случае ее расчета в нулевом или отрицательном размере в летний период. С наступлением отопительного периода субсидия начнет выплачиваться гражданину в беззаявительном порядке.
- В жилом помещении зарегистрированы мать и ребенок. Отец ребенка зарегистрирован по другому адресу. Оба родителя обращаются за предоставлением субсидии. Как исчисляется доход семьи в данном случае?
- В этом случае субсидия будет предоставлена по месту постоянной регистрации матери на двух человек (с учетом дохода отца) и по месту регистрации отца ребенка на одного человека (с учетом дохода матери и ребенка).
- Зависит ли размер ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг от того, приватизированная квартира или нет?
- Да, зависит для граждан категории «инвалиды» и «семьи, имеющие детей-инвалидов». Для этих категорий граждан в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» компенсация предоставляется на оплату жилого помещения (если жилое помещение находится в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
Поэтому инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах, компенсация предоставляется только на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия).
- Гражданин обратился за назначением ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг спустя три месяца с момента получения справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Будет ли произведена выплата ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг за прошлое время?
- Ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг назначается с момента наступления права на ее назначение и на срок установления льготного статуса, если обращение последовало не позднее 6-ти месяцев с месяца, в котором гражданин приобрел это право. При обращении за компенсацией по истечении 6-ти месяцев компенсация назначается за прошлое время, но не более чем за 6 месяцев с момента обращения.
- Предоставляется ли ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги?
- В соответствии с частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Во исполнение требований федерального законодательства аналогичная правовая норма содержится в Порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Хабаровского края, утвержденном постановлением Правительства Хабаровского края от 21.12.2011 № 432-пр.
- У получателя ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в октябре 2014 года произошли изменения состава семьи. Должен ли гражданин сообщать об этом в центр социальной поддержки населения?
- Согласно действующему законодательству,  изменение состава семьи (числа зарегистрированных по месту жительства граждан), площади занимаемого жилого помещения, основания получения ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг  либо наступление обстоятельств, влияющих на объем и условия ее предоставления, является основанием для приостановления выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг.  Обязанность извещать центры социальной поддержки населения о наступлении вышеуказанных обстоятельств возложена на граждан.
Возобновление выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг осуществляется на основании заявления гражданина в размере, установленном по представленным им квитанциям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
На все вопросы, поступившие на телефонную «горячую линию», специалистами министерства края и центрами социальной поддержки населения даны исчерпывающие ответы.

 

Просмотров: 224 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.