Вторник, 18.12.2018, 04:45
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Для памяти нет возраста и срока
11:21
Для памяти нет возраста и срока

 

Мой дед, Шевченко Митрофан Иванович, родился в 1885 году в селе Канское Полтавской губернии на Украине. Деда моего прадед был реестровым запорожским казаком и выкупил у барина себе жену - крепостную девушку. Такая привилегия, данная казакам, позволила моему прадеду обзавестись семьей. В 1892 году семья Шевченко переселилась на Дальний Восток, моему деду в то время было семь лет.
Семья полтавского казака следовала в далекие края поездом до Иркутска, дальше на лошадиных подводах; переселенцы сплавлялись по рекам Шилке и Амуру, дальше - по реке Зее. Обосновались на новом месте в селе Ивановка Амурской области. Семья занималась хлебопашеством, охотой, заготовкой леса, мытьем золота. В семье в 1897 году родились сестра Домна Ивановна и в 1899 году - сын Антон Иванович.
По линии моей матери ее отец, Колодяжный Денис Степанович, 1896 года рождения, был баржевым на реке Амур, ходил по Сунгари в Китай. В 1916 году вступил в большевистскую партию. В 1939 году попал в жернова репрессий и пропал без вести, неизвестно, где был похоронен. Мои обращения во все фискальные органы оказались тщетными. До сих пор наша семья ничего не знает о его трагической семье.
Колодяжный Денис Степанович был хорошим плотником, строил дома. Один из возведенных им домов я в 1958 году видел в селе Крестовоздвиженка Амурской области.
Мой дед, Митрофан Иванович Шевченко, в 1914 году участвовал в Первой Мировой войне, проходил с боями Пинские болота в Белоруссии. Там в 1916 году попал под газовую атаку германцев. Вернулся с фронта он  без зубов, но с винтовкой в руках. Сразу влился в ряды партизан, которые вели борьбу с белоказаками и японцами. Лично знал Мухина, одного из активных участников Гражданской войны. Погиб дед в городе Благовещенске, в окруженном врагами доме. Данные о моем деде находятся в музее.
Брат моего деда, Антон Иванович Шевченко, тоже участник Гражданской войны на Дальнем Востоке. Документально доказано, что он в 1922 году участвовал в штурме Волочаевской сопки вместе с полководцем Гражданской войны на Дальнем Востоке Блюхером, который с пулеметом на санях-розвальнях остановил наступление белых.
В городе Бикине мои родственники проживали с 1928 года. Отец, Шевченко Прокопий Митрофанович, 1912 года рождения, и мать, Шевченко Федосия Денисовна, 1918 года рождения, всю сознательную жизнь прожили в Бикине. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, был курсантом воздушной аэроразведки, далее служил помощником командира взвода. В войне с Японией, со слов отца, пересекал границу в районе села Козловка, где они уничтожили роту японцев. Мать трудилась в тылу. Появился я на свет 27 декабря 1939 года в роддоме, который располагался в районе парома. Домой, по рассказам родителей, меня привезли в тулупе. Роддом этот в 1943 был ликвидирован, а в его строениях расположился военкомат. В 1945 году его перевели в другое место, а в здании бывшего военкомата открылось инфекционное отделение.
И я проживаю в родном городе, имею почетное звание «Мастер связи» за строительство АТС и телевидения в Бикине.
Вот такие мои воспоминания о прошлом моих предков и родного города - для памяти нет возраста и срока.
С уважением,  Н.П.Шевченко

 

Просмотров: 161 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.