Вторник, 18.12.2018, 03:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
16:02
ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

После посещения детской поликлиники во вторник - день здорового ребенка, я выпила стакан валерьянки и села писать эту историю.
Мой ребенок родился 15 марта 2013 г. в пгт. Лучегорск.
После рождения по счастливой случайности (как я на тот момент предполагала, т.к. в Бикинском районе ситуация с детскими врачами очень напряженная) нам удалось встать на учет к педиатру в Лучегорске.
После 6-ти месяцев плановых посещений мы на месяц слегли с простудой и, появившись в поликлинике после назначенного лучегорским врачом лечения, выяснили, что наша карточка и прививочная форма отправлена в архив, как давно выбывших.
На мои вопросы, почему так получилось, внятных ответов я не получила, но поняла, что сила краевого подчинения и бухгалтерских счетов между регионами гораздо важнее, чем здоровье какого-то там ребенка. В общем, в Бикине мы попали на участок к опытному и единственному на тот момент педиатру.
Посещение №1: сыну 9 месяцев. Необходимы плановые прививки. Вторник - день здорового ребенка. Я, просчитав предварительно сколько времени уйдет у меня на прием, когда ребенку спать, есть и т.д., думаю: прием начинается с девяти, приеду я в 7.30 и займу очередь. Но не тут-то было. Приехав к поликлинике, я увидела там одиноко стоящего молодого папашу, который мне сказал, что к нашему педиатру я буду шестая. Внимание, вопрос…. Во сколько пришел первый?!
 Спасибо Богу, у меня есть, кому помочь, и ребенка не пришлось мариновать там все это время. С ним находились родные люди, его привезли и увезли, но пока я находилась в поликлинике, я стала свидетельницей нескольких перепалок.
Как всегда из-за вопросов очереди они и возникали, а именно: как должны проходить прием 1-2-месячные пациенты.
Общими дебатами решено было пропускать через одного. В итоге моя очередь подвинулась на три человека. В первом часу дня мы благополучно отбыли домой, пробиваясь сквозь толпу детей от 1-го месяца и до школьников 5 – 6 класса, причем далеко не все из них были здоровы.
Посещение №2: нам 1 год. Пошла одна с ребенком на «авось». «Авось», как полагается, не помог. После трехчасового ожидания, мы получили направление на прививку. (Все сопровождалось криками ребенка и жестким контролем очереди с моей стороны). Придя в прививочный кабинет, мы наткнулись на табличку «ОБЕД» с 12.00 до 13.00. Пришлось ждать еще полчаса. Извините, один день в неделю, когда у вас толпятся младенцы, можно и 30 минут перерыв сделать. После прививок ребенок в полуобморочном состоянии отключился в машине. Без успокоительного не обошлось. Радовало одно - следующее посещение через 6 месяцев.
Посещение №3: в середине октября текущего года мы заболели. Естественно, занялись самолечением (отчасти из-за страха явки в нашу поликлинику), но, как известно, самолечение до добра не доводит. Вызвали врача. Отмечу, что мы теперь числились на 2-м участке. К нашему удивлению, приехал молодой специалист, который нам назначил лечение и пригласил на прием во вторник будущей недели. А это «День здорового ребенка». Я внутренне напряглась. Но все прошло гладко. Исключение - грязный пол в поликлинике (его не мыли там давненько) и пятеро школьников, которые в день здорового ребенка проходили комиссию в санаторий.
Так же новорожденные проходили через одного, время ожидания приема 2,5 часа, да и ребенку уже 1,8 бегает, прыгает. Все полегче. Нам назначили прием через неделю. Я немного не верила, неужели все более-менее нормализуется? Но увы…
Посещение №4: плановая ревакцинация от полиомиелита - три капли перорально. Время ожидания приема 3,5 часа. Прием начинался в 12.00, мы пришли в 11.00, были уже восьмые, я вынесла ребенка из поликлиники в 14.00...
Как обычно в сформировавшуюся очередь начали подходить с новорожденными.
Как обычно пропускали через одного. Некоторые с 3-х месячными терпеливо ожидали, а некоторые мамочки с 3-х летними детьми повели себя против правил, и не стали пропускать младенцев.
 Одна мамочка явилась и заявила, что она здесь заняла очередь, предупредив впереди стоящую женщину, что бы та донесла эту весть до прочей очереди. Но женщина, не сделала это должным образом. Разразился скандал.
Орали часа полтора, выясняя, кто за кем, не взирая на то, что их дети уже уснули от бессилия на руках… Крики периодически переходили в оскорбления. Это был кошмар. Думаю, что каждый вторник ситуация повторяется.
 Молодой специалист, который принимал два участка весь день, слушал все это. Я даже не удивлюсь, если его посетили мысли, больше тут не появляться…
Мамочки!!! У нас и так нет врачей для наших деток, а своим поведением мы последних распугаем!!!
Что же это за день такой – День здорового ребенка?
 В недавнем прошлом, точнее, во времена Советского союза, во всех поликлиниках необъятной страны вторник считался днем грудничка. Многие родители до сих пор не знают, что этот день и теперь именуется днем здорового ребенка. Что это значит и какие изменения произошли?
В советские времена в день грудничка всех деток принимали по живой очереди. Но сегодня ситуация другая. По негласным правилам, которые обычно озвучивает патронажная сестра, месячных детей действительно пропускают без очереди. Об этом она говорит молодой маме, когда приглашает на первый прием в медучреждение. Более опытные родители могут об этом забыть, а бабушки и вовсе не знать.
Каждый вторник в поликлиниках страны принимают здоровых детей до 3 лет. Об этом нигде не написано, но данную информацию проговаривает врач. Иммунитет малышей до 3 лет легко подвергается воздействиям бактерий и вирусов, поэтому медики просят приводить здоровых детей возрастом до 36 месяцев во вторник, когда риск заразиться снижается.
Согласитесь, было бы странно видеть больных девятимесячных детей рядом со здоровым месячным. Ведь малютка может легко подхватить заразу. В таких случаях принимать больного ребенка во вторник должны в отдельном кабинете, чтобы здоровые не контактировали с заразными. О такой практике тоже могут некоторые родители не знать.
Получается, что во вторник действуют следующие правила:
- ведется прием детей до 3 лет;
- все пришедшие малыши должны быть здоровы;
- больных принимают в отдельном кабинете, где именно, необходимо уточнить в регистратуре;
- месячных грудничков принимают без очереди.
(материал взят http://mamochki.by)
 Уважаемые, главный врач и заведующий Бикинской городской поликлиникой!
Извините, если неправильно к Вам обращаюсь, т.к. организационную структуру медицинского управленческого персонала не нашла ни на одном сайте г. Бикина!
Вы, прежде всего, менеджеры, т.е. управленцы. Предложив педиатрам повесить на дверях всего четыре строчки данных правил, можно добиться 50% успеха в движении очередей и избавить от мук мам и детишек. А если еще и провести ликбез среди граждан и немного скорректировать графики приемов, так вообще красота будет! Детей ведь не так много!
Немного отмотаем назад мою историю.
Перед родами (8,5 мес. беременности) мне нужно было получить для поступления в роддом справку от ЛОРа. Я пришла на прием к 13.00, как он и начинался. Но мысли попроситься без очереди и не возникало, т.к. стояли стеной. К обеденному времени помыли полы. Отмечу - в детском отделении в обед почему-то этого не делают, хотя дети руками гораздо чаще касаются пола, чем взрослые.
Но вернемся к взрослой поликлинике. Беременная женщина имеет физиологическую потребность справлять нужду в несколько раз чаще, чем женщина в обычном состоянии. После 2-ух часов ожиданий, я спустилась в регистратуру, чтобы спросить, где туалет, мне указали на улицу. Боясь там поскользнуться, уехала домой. Вернулась, прошла в кабинет. За 2,5 минуты мне выписали справку о том, что я здорова.
Отмечу, напротив кабинета ЛОРа - кабинет акушера-гинеколога, возле которого отряд из беременных женщин. А куда они ходят в туалет?! В тот злосчастный день здорового ребенка туалет для детей не работал. Мамочки были вынуждены на скорую руку закутывать детей в свою теплую одежду и нести их, заметьте, в служебный туалет во взрослой поликлинике.
Многие, прочитав мою историю, подумают: ты что, в Бикине недавно или с луны свалилась? Нет, я тут родилась и прожила почти 35 лет. Почему меня все это ужаснуло? У меня есть возможность альтернативы, например, на учете по беременности я стояла в пгт. Лучегорск. Бесплатно! Не буду рассказывать, что оказание медицинских услуг в Приморье отличается от местных, как небо и земля. Там и так 30% бикинских женщин наблюдается.
Я тщательно обходила бикинскую медицину стороной, но мне пришлось все-таки ее коснуться. И вот результат.
Все это время я думала: это система - ее не сломать. Но может что-то получиться изменить к лучшему? Так хочется, чтобы наши граждане жили достойно, чтобы к ним было хоть какое-то уважение! Чтобы не хотелось каждый вот такой раз плюнуть на все и сменить место жительства! Чтобы специалисты хотели работать в наших поликлиниках!
Уважаемая администрация двух уровней!
Не надо рассказывать, что у вас нет денег на постройку теплого туалета!
Это письмо отправится так же в Министерство здравоохранения Хабаровского края!
Я очень надеюсь, что меня услышат все, кому это нужно услышать. Всем доброго здоровья!
Соколова С.Ю.

 

Просмотров: 214 | Добавил: БВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 БВ  
От редакции: в этот же день, когда к нам поступило письмо С.Ю.Соколовой, главный врач ЦРБ А.В.Жуков выступал перед Советом депутатов городского поселения «Город Бикин» с информацией «О состоянии системы здравоохранения в г. Бикине». Андрей Владимирович более получаса рассказывал депутатам о тех проблемах, которые остро стоят перед ним и путях их решения. Главная проблема, как и в стране  в целом, нехватка кадров. Есть поликлиники: взрослая и детская, с неплохим ремонтом, но не хватает узких специалистов, педиатров. В районной больнице не хватает среднего медицинского персонала, инфекционное отделение осталось без врача. Но как заверил Андрей Владимирович, вопрос с кадрами решается. Скоро появится еще один педиатр, которая параллельно будет вести инфекционное отделение, в декабре появится врач-офтальмолог. Заключен договор со студенткой медицинского вуза, будущим врачом-неврологом, которая через 1,5 года вернется к нам работать. Штат медицинского персонала будет пополнен беженцами из Украины, как только будут оформлены все необходимые документы.
Возвращаясь к письму об очередях в детской поликлинике, понятно, что главная их причина - это нехватка кадров.
- Многие не хотят идти работать в поликлинику – говорит Андрей Владимирович, – тяжелее, большой поток людей. Обычная работа педиатра – это приём большого числа пациентов. А при дефиците специалистов он ещё и на два участка должен работать. В этом потоке еще надо выделить время, чтобы выехать на вызов по участку к больным деткам.
После выступления главному врачу задавали различные вопросы. Например, о наличии в детских садах медицинского работника. Андрей Владимирович уже давно прорабатывает этот вопрос: если в небольших детских садах потребность можно закрыть медработником, приходящим несколько раз в неделю, то в самом большом (по численности детей) детском садике №4 нужен специалист на целую ставку. Но и в этом вопросе удалось найти решение: А.В.Жуков обещал привлечь медработника из другого региона, а глава городского поселения «Город Бикин» А.В.Березовский пообещал помочь с жильем.
В ходе обсуждений у депутатов возникали вопросы и о хамстве медицинского персонала, на что Андрей Владимирович заверил собравшихся, что также работает в этом направлении, призывая своих сотрудников к соблюдению этических норм в общении с пациентами. Но, к сожалению, хамство, случается с обеих сторон. Иногда и пациенты высказывают нецензурные выражения в адрес медработников.
Обеспечение доступности качественной специализированной медицинской помощью населения, «потушить пожар» нехватки кадров, рассматривать каждую проблемную ситуацию в отдельности – вот основные задачи, которые решает главный врач А.В.Жуков.
И в заключении, к нам обратилась читательница, которая от семьи Зайцевых и Литвиновых выразила слова благодарности совершенно незаменимому врачу-педиатру Галине Павловне Козловой. «Спасибо ей  за нелегкий и ответственный труд, за неоспоримый профессионализм, человечность, доброту и заботу, спасибо  за ее участие в нашей жизни. Спасибо, за то, что даже в профдень Галина Павловна можете принять больных детишек, помочь в лечении, и не только в рабочее время. Врачу звонят обеспокоенные за здоровье своих малышей мамочки и вечерами на сотовый». Но кроме слов благодарности читательница задала несколько вопросов о работе детской поликлиники. Поэтому в ближайших номерах газеты мы опубликуем интервью с главным врачом, о проблемах, правилах предоставления и оказания медицинской помощи, что касается детской поликлиники.
Т.Ровнова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Меню сайта

Реклама

  • Форма входа

    Полезные ссылки
  • Администрация Бикинского района
  • Администрация г. Бикина
  • Сайты администраций сел района
  • Лесопильное
  • Лермонтовка
  • Пушкино
  • Добролюбово
  • Лончаково

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018


    Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Редакция "Бикинский вестник". 
    Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции 
    с обязательной ссылкой на сайт http://bvestnik.my1.ru.